船海学院党委书记为学生讲思政课


发布者:  发布时间:2017-07-02

630日上午8点,东二楼学院会议室,船海学院党委书记萧莉老师为同学们讲授了一堂生动的思政课,“让理想信念指引前进方向”。

萧莉书记的讲述分为两大部分,一是理想信念与大学生成长成才,二是架起通往理想彼岸的桥梁。

首先,萧书记提出几个问题,询问同学们什么是理想信念以及是否确立了自己的理想信念,如何有意义地过好自己的大学生活,紧接着便举了哈佛大学的一个调查案例,从哈佛毕业的学生中,那些少数拥有长远而清晰的目标的人,25年后几乎都成为了社会精英,行业领军人物,而那些没有目标的恰好相反,听了萧莉书记生动的讲述,同学们纷纷点头并陷入思考。

随后,萧书记通过引用老子、《礼记》的话来讲述理想的含义与类型,接着举了周恩来总理,袁隆平院士等的例子还说明理想信念对于大学生的重要意义。之后又举了许三多的例子和美国的一位黑人州长的例子说明了理想信念的实现需要锲而不舍的坚持,需要持之以恒的付出。

最后,萧莉书记送给同学们习总书记的一句话结束了本次交流,“有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,才是有意义的人生。”

萧莉书记的精彩讲述赢得了同学们的阵阵掌声,同学们纷纷表示有意义、有收获。




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258