陈勇军校友主讲“国际海洋石油平台前沿技术”


发布者:船海学院  发布时间:2012-09-29

    2012年9月29日,船舶与海洋工程学院系列学术讲座在船海学院二楼会议室举行,本次讲座的主题为“国际海洋石油平台前沿技术”,主讲人为我院校友陈勇军。 陈勇军于1992年至1998年就读华中科技大学船舶与海洋工程系,获得学士学位和硕士学位;1998年至1999年攻读美国韦伯学院海洋工程与贸易专业,获硕士学位;1999年至2001年任American Bureau of Shipping工程师;2001年至2006年任Technip USA高级工程师;2011年至今任DMAR Engineering海洋工程部经理。陈勇军的主要研究方向有:深水浮式平台(TLP,Spar,Semi,FPSO)安装分析与技术支持,总体性能分析,稳性分析,重量控制,系泊设计及分析,立管分析等。他还参与、主持设计了若干2500米水深的大型海洋石油平台。 会议开始,院长解德首先对主讲嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了校友的陈勇军的基本情况。然后主讲嘉宾陈勇军对国际海洋平台的发展现状进行了讲述。陈勇军在讲稿的第一部分简介中对DMAR(美国迪玛尔工程公司)的创建情况以及公司的研究方向与主要产品进行了介绍。第二部分,陈勇军指出石油是一种现代社会发展过程中不可或缺的资源,随着我国经济的发展,我国的石油产出已经逐渐不能满足需求,深海蕴藏的丰富的石油资源的开发成了我们必须解决的问题。在第三部分,陈勇军介绍了石油产业的发展历史,指出我国对海洋平台的研究较晚,技术水平与国外也还有一定的差距。第四部分,嘉宾对海洋石油生产系统进行了讲解,详细介绍了固定式平台Jacket、Compliant Tower以及浮式平台FPSO 、TLP 、Spar 和Semi,此外,嘉宾还介绍了海洋平台的选型问题和未来的发展趋势。 同学们在听完陈勇军的讲述后都受益匪浅。在之后交流环节,同学们也纷纷提出了疑问。有同学提出关于海洋平台重心浮心计算的问题,也有同学提高关于海洋平台的仿真计算方面的问题等。针对这些问题,陈勇军都做了详细的解答。最后解德院长对整个学术讲座进行了总结,认为我们学院必须重视海洋平台方面的研究,并鼓励大家以后多关注这方面的发展,为我国的海洋平台技术水平的提高贡献自己的力量。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258